Contwig Mit einem Vortrag zu Kuchenbacken im Glas nahmen die Landfrauen Contwig ihre Weiterbildung nach der Corona-Pause wieder auf. Um Nahrungszubereitung ranken sich weitere Veranstaltungen bis zum Jahresende.
„Wenn ihr im Glas backt, müsst ihr nur daran denken, dass die Gläser wirklich gleichmäßig mit Butter oder Kokosöl eingefettet und mit gesiebten Semmelbröseln austreut sind“, gab Hildrun Hiller „ihren“ Landfrauen mit. Zum ersten Mal seit langer Corona-Pause traf sich der Contwiger Ortsverein wieder zu einer Weiterbildung. „Kuchen backen im Glas“, hatte die Vorsitzende ihren von Kaffeetrinken und Kuchenprobieren begleiteten kulinarischen Vortrag im VT-Vereinsheim überschrieben. Sie bedauert: „Leider ist die Küche hier zu klein, um gemeinsam zu backen, vor allem gemäß den aktuellen Vorschriften.“
Doch die Aktionspause der Contwiger Landfrauen lag auch daran, dass der Kindergarten das Rathaus und damit deren Domizil belegt. Zum Glück wurden sie im Vereinsheim der Vereinigten Turnerschaft liebevoll aufgenommen. Deshalb hatte Hildrun Hiller bereits zu Hause vorgebacken und etliche Gläser mit Marmor-, Walnuss- und Rührkuchen mit Schokolade oder Rosinen zum Verkosten mitgebracht.
Rezept Schoko-Walnusskuchen für vier Gläser mit je einem halben Liter Inhalt: 120 g Vollmilchschokolade klein hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Gläser einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Wichtig: Rand, Deckel und Gummiringe müssen frei bleiben von Fett und Bröseln. 7 Eier (Gr. L) trennen, Eiweiß steif schlagen. 210 g weiche Butter mit 210 g Zucker schaumig schlagen. Eigelbe dazugeben und alles zu einer dicklichen Masse rühren. Die zerlassene Kuvertüre, 80 g Semmelbrösel und 210 g geriebene Walnüsse unterrühren. Zum Schluss Eischnee unterheben. Den Teig bis ca. 2 cm unter dem Rand in die Gläser füllen, diese auf den Rost im Backofen stellen. Die Kuchen bei 140 Grad (Umluft 120) 50 Minuten backen. Rand reinigen, Deckel mit Cognac ausreiben, nach fünf bis 10 Minuten verschließen. Deko-Tipp: gestürzten Kuchen mit Schoko- oder Nussglasur verzieren, mit gehackten Nüssen und/oder Kakaopulver. Mit Kerzen bestücken als Mini-Geburtstagskuchen servieren.
Das Schöne am Kuchen im Glas ist, dass er dunkel und kühl aufbewahrt mindestens drei bis sechs Monate halten kann (sofern er nicht vorher verspeist wird). Nach dem Motto „früher an später denken und Weihnachten kommt jedes Jahr so plötzlichen“ ließen sich jetzt vor dem Einsetzen des üblichen Vorweihnachtsstresses bereits in Gemütsruhe leckere Geschenke herstellen und mit Schleifen verzieren oder einpacken.
Rezepte von Gewürzkuchen, Schoko-Walnuss-Kuchen, Rührkuchen als Basis, die man beliebig verfeinern kann, boten die passenden Anregungen. „Auch mit Rotwein?“, fragte eine Teilnehmerin. „Ich würde lieber Schnaps nehmen wegen der Haltbarkeit, Rum oder Cognac“, empfahl die Referentin. Sie selbst reibe jeden Deckel vorsichtshalber mit ein wenig Cognac aus um mögliche Bakterien abzutöten, damit er auf keinen Fall schimmeln kann.
Im Vergleich zu herkömmlichem Kuchenteig braucht der Teig für Kuchen-im-Glas deutlich mehr Fett, damit er nicht trocken wird. Die Landfrauen staunten: „500 Gramm Butter auf ein Pfund Mehl!“ Deshalb müsse man sich besonders zu Anfang exakt an die Vorgaben im Rezept halten. Alle waren begeistert von dem Ergebnis und von dem interessanten, vor allem für alle neuen, Thema. „Die Gläser bekommt ihr am günstigsten beim Kuby in Zweibrücken, im Internet oder woanders sind sie viel teurer“, empfahl Hiltrud Hiller ihre Quelle.
Ganz gleich, ob teurere Weckgläser oder Marmeladengläser: wichtig sei, dass sie glatt sind und ohne Füllrand. Gebacken wird der Kuchen in den offenen, maximal zu Zweidritteln gefüllten Gläsern und erst nach dem Abkühlen verschlossen. „Unbedingt vorher mit Küchenrolle den Rand reinigen!“
Auf großes Interesse stießen auch die Informationen und Rezepte rund um das Thema Kaffee als einem der deutschen Lieblingsgetränke, das seit Ende des 17. Jahrhunderts bekannt ist.
Die rund 50 Landfrauen in Contwig zwischen 50 und über 80 Jahren interessieren sich nach wie vor erheblich für Kurse zum Thema Nahrungszubereitung. Entsprechend ist das Programm für das Restjahr 2021 aufgebaut, natürlich im Rahmen der jeweils geltenden Corona-Bestimmungen. Am 21. Oktober geht es rund um die Kartoffel, am 11. November um die Zubereitung von Paprika, jeweils mit dem erfahrenen Kursleiter Bernhard Wacker. Höhepunkt ist eine Fahrt nach Aachen am Wochenende 20./21. November mit Stadtführung, Besuch einer Printenbäcker und des Weihnachtsmarktes.
Am 9. Dezember endet das Contwiger Landfrauen-Jahr mit einer Weihnachtsfeier. Alle Termine finden statt im VT-Vereinsheim um 18.30 Uhr, also zu einer neuen, eine Stunde früheren Uhrzeit. Gäste sind jeweils willkommen und melden sich an bei Heidrun Hiller per Mail heidrun.hiller@gmx.de oder per Telefon (0 63 32) 50 40 5.