So gelingt die individuelle Traumküche | Qultur - Dein tägliches Intermezzo

2022-10-14 02:14:15 By : Ms. Cindy Chen

c/o Christian Imhof  

Schöner Wohnen - In wenigen Schritten zur Traumküche

Egal ob Kochinsel, Zeile oder in L-Form: Eine durchdachte Planung ist zwingend notwendig, damit die neue Küche wirklich zur Traumküche wird. Im Folgenden erklären wir Ihnen, wie das gelingt und worauf Sie bei der Küchenplanung unbedingt achten sollten.

Der Weg zur Traumküche ist individuell geprägt. Gemeinsam mit einem Fachunternehmen können Sie Ihre Küche planen und aus einzelnen Elementen zusammenstellen lassen. Das lässt sich mittlerweile ebenfalls online erledigen, mithilfe einer Software kann die Küche angepasst und eingerichtet werden.

Unter rechnungskauf.ch finden Sie viele Shops für Küchen, in denen Sie diese auf Rechnung kaufen können. So lässt sich ein späterer Zahlungstermin festlegen und die Küche muss erst bezahlt werden, wenn sie steht. Im Folgenden nun die wichtigsten Kriterien, auf die Sie bei der Planung achten sollten:

Das Ausmessen ist gleich zu Beginn der wichtigste Schritt, denn die Küche kann noch so perfekt sein, wenn sie am Ende irgendwo nicht passt, dann wird nichts draus. Daher ist ein genaues Maßnehmen Pflicht. Alle Wände und Anschlüsse für Wasser, Strom sowie eventuell Gas sollten millimetergenau festgehalten werden. Erstellen Sie eine maßstabsgetreue Skizze oder nutzen Sie dazu ein online Tool. Wenn Sie einen Rohbau vermessen, dann sollten Sie zusätzlich eintragen, wie dick der Putz und die Fliesen sowie der fertige Bodenbelag in der Küche werden. Anschließend können Sie mit der Planung beginnen.

Bevor Geräte oder Schränke verteilt werden, sollten Sie den idealen Arbeitsablauf beachten, der sich aus Vorbereitung, Kochen und Spülen ergibt. Für Rechtshänder ist es angenehm, wenn die Möbel von rechts nach links aufgereiht sind, für Linkshänder umgekehrt. Beginnen Sie immer mit einer Abstellfläche, daneben kommt der Herd. Auf der anderen Seite folgt dann wieder eine Abstellfläche und anschließend eine Küchenspüle inklusive Spülmaschine. So ist ein reibungsloser Arbeitsablauf möglich und die Küche kann optimal genutzt werden.

Es gibt unterschiedliche Arten von Küchen: Eine Mini-Küche befindet sich dabei lediglich an einer Wand. Zweizeilig wird die Küche platziert, wenn der Raum mindestens 2,40 Meter breit ist. Eine U-Form ist in der Regel dann sinnvoll, wenn die Küche mindestens 4 Meter lang und 3 Meter breit ist. Natürlich sind die unterschiedlichen Formen auch bei kleineren Räumen möglich, häufig jedoch nicht praktikabel.

Große Arbeitsflächen sind immer besonders angenehm. Die Maße der Schränke sowie der Bedienungskomfort der Geräte sollten jedoch zum Nutzer passen. Bei einer ergonomischen Küche geht es darum, Gelenke und Rücken zu schonen und sicher zu arbeiten. Die Höhe der Arbeitsplatte richtet sich dabei nach der Person, die am häufigsten in der Küche arbeitet. Die Küchenspüle wird so angebracht, dass man in aufrechter Position mit flacher Hand den Beckenboden erreicht.

Geschirrspüler und Becken sollten beieinander platziert sein, sodass das Geschirr direkt in die Maschine eingeräumt werden kann. Planen Sie zusätzlich Platz ein, um im Sitzen arbeiten zu können. Schwere Gegenstände sollten unterhalb der Schulterhöhe gelagert werden können, da das Gewicht den Rücken ansonsten zu stark belastet. Besonders angenehm ist es zudem, wenn Backofen und Kühlschrank auf Sichthöhe eingebaut werden.

Essentiell ist ebenso eine gute Beleuchtung innerhalb der Küche. Es sollte hell und schattenfrei gearbeitet werden können. Leuchten unter den Oberschränken sind dazu ideal. Neben dem Arbeitslicht sollte zusätzlich ein stimmungsvolles Licht installiert werden, wenn man gesellig in der Küche essen möchte. Besonders angenehm sind beispielsweise hinterleuchtete Griffe oder Fußleisten sowie beleuchtete Schränke. Über dem Essplatz eignen sich Hängeleuchten, um eine gemütliche Atmosphäre zu schaffen.

Gerade der Stauraum sollte in der Küche gut geplant sein. Je kleiner die Küche ist, desto wichtiger sind intelligente Lösungen. Schubladen und Schränke sind der Schlüssel zu einer aufgeräumten Küche. Wer immer wieder nach wichtigen Kochutensilien suchen muss, der wird langfristig genervt sein. Sinnvoll unterteilte Schubladen, Ecklösungen zum Ausziehen, klappbare Ablagen oder ein sogenannter Apothekerschrank machen die Küche übersichtlich und den Stauraum sinnvoll nutzbar.

Immer häufiger werden zudem smarte Küchengeräte integriert, welche nicht nur den Komfort, sondern auch die Energieersparnis erhöhen. Kochfelder kommunizieren mit Dunstabzugshauben, Kühlschränke besitzen Kameras und die Spülmaschine kann per Smartphone gesteuert werden. Hier gilt es individuelle Lösungen zu finden.

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